(Блог, 29.01.2020)

Воспоминания о зимних днях в Германии.
Знаменитый замок Нойшванштайн в реальной жизни вовсе не производит такого яркого впечатления, как его отфотошопленные картинки в интернете. Гораздо интереснее оказалось посетить Паломническую церковь Страдавшего от бича Спасителя в маленькой деревне Вис – одного из главных свершений баварского рококо, творение архитектора Циммерманна. Причём попали мы туда совершенно случайно, по дороге в Нойшванштайн, пытаясь отыскать хорошее место для вкусного обеда. Говорят, что первый массовый наплыв паломников произошёл здесь ещё в 1738 году, и был связан с тем, что на статуе скорбящего Спасителя стали выступать слёзы.
Как и в случае с другими памятниками этой эпохи, внешний вид храма весьма прост, непритязателен и почти монохромен. Внутренний же облик храма тихо ошеломляет неподготовленного путешественника, едва ли ожидающего найти столь расточительное, эффектное убранство в столь отдалённой пастушеской деревушке, – всем этим, по мнению знатоков, Циммерман стремился передать ощущение спонтанности религиозного экстаза. И надо отдать должное, ему это несомненно удалось. По произведённому эмоциональному впечатлению это место можно сравнить, пожалуй, только с Кафедральным собором Святой Марии в испанском Толедо.
В 1983 году красивейшая церковь маленького немецкого Виса была беспрекословно включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

(Блог, 26.01.2020)

В Зальцбурге тихо. Не видно даже всегда и всюду поспевающих китайцев. Небо почти без солнца, но при этом совсем уж как-то по-весеннему тепло. Серо-зелёная река Зальцах проплывает мимо со скоростью Алтайской Катуни. Памятник Моцарту в центре площади напоминает скорее какую-то изящную женщину, нежели холеричного композитора из “Амадея” Милоша Формана. У его ног надолго и основательно расположилась компания латиноамериканцев с гитарами и кахоном, уныло и однообразно затягивая печальную песню о мимолётности жизни.
В Дом Моцарта вход по 12 евро. И пусть здесь не очень атмосферно и малоэкспонатно, зато можно послушать музыку композитора в аутентичном исполнении и купить красную майку или чёрную сумочку с надписью «Музыка лечит души». В переулках попадаются молодые люди со скрипками и виолончелями на тонких плечах. В барах предлагают разнообразный кофе, свежие пирожные и вкусный глинтвейн, а местные бок о бок смотрят Австралийский чемпионат по теннису, дружно болея за своего. Австрия 🇦🇹 Германия 🇩🇪 3:1
Фуникулёр в крепость Хоэнзальцбург не работает до конца зимы, поэтому 32 этажа в гору, если верить приложению Здоровье, придётся теперь идти пешком. Зато почти бесплатно. Вход в замок 4 евро. Погода портится. Начинается дождь со снегом. Азиатские туристы, большинство из которых оказываются здесь, рискуя быть унесёнными ветром, залезают на край крепостной стены, чтобы сделать селфи со знаком V из двух пальцев.
Панорамный вид на город впечатляет и гораздо более похож на открыточный, чем на реальный. В какой-то момент среди серости и туч вдруг проглядывает вечернее солнце. Природа и её краски мгновенно обретают такую гармонию мира, что их фотографии больше никогда не потребуют фильтров. В эти минуты уже окончательно понимаешь, что счастлив и нем, но всё равно продолжаешь возгораться новыми желаниями непокоренных вершин. 🏔☀️🏰

(Блог, 25.01.2020)

По воскресеньям симфонические концерты Гевандхауса начинаются в 11 утра.
Многочисленные служащие удобного гардероба по выражению лица считывают национальность, дружелюбно приветствуя на любом родном для вас языке и желая приятного просмотра. На втором этаже перед началом Концерта проводится бесплатный экскурс-введение о сочинениях, которые будут исполняться, включая прослушивания музыкальных примеров наиболее значимых оркестровых номеров. В буфете невысокая смиренная девушка, с головой одетая в благочестивую чёрную арабскую одежду, предлагает белое вино в прозрачных бокалах, но очереди к ней нет. По стенам филармонии развешено море ядовитых картин современных художников с обнаженными людьми, и отдельно, в тумане,- известного дирижера ГДР Курта Мазура с палочкой, правда во фраке. В женские комнаты много желающих, в мужские – вход свободный. Почтенная публика одета очень опрятно, с любовью, на большинстве из них вечерние платья или костюмы с галстуками. В многоярусном круговом зрительном зале практически нет свободных мест.
Выбор программы первого отделения мало способствует раннему пробуждению ото сна – медленный, объемный и скорбный Концерт для виолончели Вайнберга плюс на бис – Ария Ленского «Что день грядущий мне готовит?» опять же на виолончели вместо тенора. Соседние кресла громким шепотом спорят между собой – Es ist Tschaikowsky oder nicht?
Во втором отделении – малоизвестная траурная музыка Стравинского и Симфонические танцы Рахманинова. Оркестр звучит хорошо, стройно, но как-то долго, поэтому в большинстве эпизодов крепко клонит ко сну. А спать нельзя, неудобно и неприлично: места попались за оркестром, то есть практически на сцене, смотрящие дирижеру прямо в лицо. Финальный аккорд и продолжительные аплодисменты. Кругом одни немцы. По правилам хорошего тона и слушательский благодарности, пока маэстро не выйдет на поклон раза четыре, зала никто не покинет.
На улицах Лейпцига пусто, промозгло и серо. Город застыл в состоянии зимней спячки. Небольшое движение можно узреть только в кофейнях у компьютеров или пивных со свиными рульками. Хорошо всё же, что начало симфонических концертов в 11 утра. Пол-дня таки ещё остается в запасе, а значит самое время идти в гости к Феликсу Мендельсону…

(Блог, 24.01.2020)

На окружной автомагистрали висит большой многоцветный банер со знакомым силуэтом головы и простой и понятной надписью на немецком: «Это Лейпциг – здесь жил Бах». Проехать равнодушно мимо такого слогана просто невозможно, так же, как и не побывать в церкви Святого Фомы, где покоятся останки композитора.
Белые чистые стены храма с красными деревянными перекрытиями на сводах и двумя большими органами аскетичны и выразительны. Слева от алтаря возвышается небольшой деревянный крест размером с человеческий рост, на котором верующие оставляют свои записки-просьбы ко Господу. Рядом, за небольшие пожертвования, можно зажечь белые круглые свечи. Справа, комнатка с некоторыми аутентичными музыкальными инструментами времён Баха. Сама его могила, находящаяся непосредственно в алтарной части, смотрит своей надписью прямо на распятие Христа и обрамляется с четырёх сторон букетами живых цветов.
Проливной дождь на улице, отсутствие толп туристов, благоговейная тишина внутреннего пространства храма располагают к неспешному созерцанию и молитве. И почему-то очень хочется, чтобы именно в этих стенах непрерывно или как можно чаще звучал орган. Но до тех пор, пока это не совпадает с правилами и эмоциональными ощущениями администрации Божьего дома, самое верное устроиться поудобнее на деревянных скамьях за сводчатыми колоннами и раствориться в звучании Хоральной прелюдии фа минор, Токкаты и фуги ре минор, Фантазии и фуги соль минор через наушники телефонного плеера.
Как могуч и космичен король инструментов – орган!
Как велик, неисчерпаем, трагичен и безмятежен умиротворяющий Иоганн Себастьян Бах!
Как красив, интересен и бесконечно печален этот Божий мир…❤️

(Блог, 07.01.2020)

Новый Год в Кракове!🥰🎄💫🇵🇱
3700 пройденных километров автомобильных дорог🚙🇧🇾
Нечитаемые пальчики на пограничных сканерах
Завтрак в Вильнюсе с добрыми соотечественниками ☕️🇱🇹
Зелёная трава и чистые окрестности⛪️
Хлеб с луком, салом и огурцами и краковская колбаса с перцем и чесноком😋
Отсутствие российских телеканалов📺
Венский концерт с шампанским в Краковской филармонии 1 января🎶🥂
Случайная встреча и дружеское общение с киевлянами🇺🇦 🇷🇺
Обман городских обменников валюты в центре💶
День в Освенциме
Вавельский королевский замок и вид на реку Висла🏰
4-х часовая пробка на горном перевале в Закопанах🏔
Тёплый вечер с прекрасным композитором из Молдовы 🎼🎶🇲🇩 Snejana Pislari
Водные термы Буковины и Фабрика Шиндлера🏭