(Блог, 20.08.2019)

Утренние часы небольшого курортного городка приятно будоражат нос вкусом солёного моря. На просторном каменистом пляже, где пока ещё не так жарко, группа из 5-6 женщин в купальниках плавно занимается йогой, и еще несколько в воде – аквааэробикой. Белые чайки вызывающе семенят по побережью на довольно близком расстоянии к людям, внимательно смотрят в глаза, иногда мелко пищат или начинают глубоко дышать, широко раскрывая клюв. В море, кроме участников физкультурной секции, в это время почти никто не купается. Медленно подтягиваются к пляжу разнокалиберные испанские семьи с детьми, колясками, тележками, зонтами, полотенцами, холодильными камерами, надувными матрасами, игрушками, тапочками от каменистого дна, ракетками, мячами, раскладными стульчиками, столами, кроватками, термосами, напитками и едой.
Худые уборщики африканского происхождения лениво собирают немногочисленный мусор вчерашнего дня в цветные контейнеры. Солнце постепенно усиливает свои неумолимые палящие обороты. Из близстоящих кафешек доносятся благоухания чёрного кофе и дразнящей свежей выпечки.
По набережной в разном направлении бегают с загорелыми лицами и мокрыми майками спортивного вида туристы. На них с лёгким чувством зависти и уважения смотрят те, кто в это время привычно ест круасаны с шоколадом или омлеты с помидорами. Впрочем, смотрят тут друг на друга все и всегда – с любопытством или равнодушно, серьезно или с приветливой улыбкой.
Большинство местных очень хорошо относятся к домашним животным, имеют по 2-3 собаки, которых круглосуточно выгуливают в путающихся поводках прямо по пешеходным дорожкам. Совсем рядом пожилой седовласый испанец с чувством справедливости натравливает двух французских бульдогов на неловкого велосипедиста, посмевшего неосторожно съехать с велодорожки. Любопытно, что молодые испанки здесь ни утром, ни вечером практически не пользуются косметикой, поэтому всегда хорошо следящие за собой женщины в возрасте на их фоне выглядят чаще гораздо привлекательнее. Основной контингент отдыхающих – испанцы и французы. Курортная жизнь течёт беззаботно и неторопливо. В сладком дурманящем воздухе простираются крепкие ароматы средиземноморского лета. 😎🔥🌴🇪🇸🍹

(Блог, 09.08.2019)

Чуден Лиссабон при тихой погоде. Есть и где погулять, и на что посмотреть.
18-и километровый мост через реку Тежу, названный в честь португальского мореплавателя Васко да Гамы и красный Мост 25 апреля с огромной фигурой Христа на другом берегу, эдакие визитные карточки города, наряду с желтыми трамваями, выглядят со стороны гораздо привлекательнее и романтичнее, нежели чем когда по ним передвигаешься на автомобиле. А второй из них ещё на протяжении всего пути выдаёт такой душераздирающий скрежет вибрирующих металлоконструкций, что позволить себе это слышать могут люди только с очень крепкой психикой. Аэропорт находится совсем близко к городу, и прямо над головой регулярно, с характерным гулом идут на посадку разноцветные красавцы-самолеты. Чаще всего это Air Portugal и British Airways.
Холмы брусчатых улиц настолько круты, что иногда приходится пользоваться услугами такси, которое выкрашено здесь в яркий черно-зеленый цвет, стоит недорого и работает строго по счетчику. Граждане, похожие на выходцев из Индии, держат многочисленные сувенирные и продуктовые лавки в центре города, где индифферентно продают фрукты, мясо, яйца и молочные продукты без использования холодильника. Кругом трамваи, двухэтажные автобусы, мотоциклы, такси, паровозики, тук-туки, сигвеи, пешеходы, храмы, лошади, памятники, попрошайки, крутые спуски и подъемы, прогулочные кораблики, круизные лайнеры, красные черепичные крыши, длинные очереди к смотровому лифту, Zara, уличные музыканты и многочисленные шопоголики.
Здесь пьют Галяо – насыщенный и вкусный португальский кофе, отдаленно напоминающий латте. На рынках, в ресторанах и кафе предлагают мягкий сыр, прошутто без жировых прослоек и прохладную сангрию – слабоалкогольный напиток из свежих фруктов.
Пахнет густым, неизвестным парфюмом чужих стран, из повозки бродячего шарманщика звучит Фаду. Филармония Лиссабона к закрытию сезона даёт бесплатные выступления музыкальных коллективов Всемирных хоровых игр. А отличный русскоязычный гид Валерия так сладко и упоительно преподносит быт королевской семьи Лиссабона и все исторические перипетии, связанные с Церковью Святого Рока, что невольно хочется вступить в орден Иезуитов или поскорее отправиться на мыс с одноименным названием Рока – крайнюю точку материковой Европы в Атлантическом океане.
Двух дней в Лиссабоне бесконечно мало для того, чтобы ощутить и проникнуться атмосферой и многовековой культурой этого привлекательного города. Но его самобытная архитектура, его ритм жизни и городской шум, вкус моря и плеск волн, пряные ароматы и бесконечное движение праздного человейника по узеньким улочкам несут такое приятное очарование, что рождают желание возвращаться сюда вновь и вновь…
😎🚠☀️🌊🍷

(Блог, 02.08.2019)

Этим летом в ПОрту довольно прохладно, особенно по ночам. Воздух Атлантики и река Дору регулярно накрывают отдельные районы города прозрачной туманно-капельной дымкой. Здесь очень много чаек, и все они так общительны, что приходится засыпать и открывать утром глаза под аккомпанемент их надсадно-истошных криков. Хотя, пожалуй, это все равно намного приятнее звуков третьего транспортного. Ведь это почти как музыка. Она совсем не мешает. Скорее улыбает и, может быть, даже немного лечит.
В историческом центре на каждом шагу встречается нарядная бело-голубая керамическая плитка азулежу. И пусть она своими отдельными местами уже совсем отваливается от домов, выглядит это очень колоритно. В церкви Клеригуш каждый день в 12 часов дня бесплатно и недолго играет орган. Посетителей у храма много, так как в нём есть платная смотровая площадка, но музыкальных слушателей именно у органа почти нет. На другой стороне улицы толпа прочитавших Гарри Поттера стоит в длинной очереди, чтобы за 5 евро попасть в исторический книжный магазин – прообраз библиотеки Хогвартса.
Многочисленные туристы фотографируют всё и себя, пьют разноцветные портвейны, едят тёплые котлетки из картофеля, козьего сыра и сушеной трески, покупают бесконечные сувениры и безделушки, иногда слушают уникальную фаду – национальный «жестокий романс». Фадишта Сара по-цыгански громко плачет и поёт о горькой судьбе под сопровождение португальской и классической гитар.
Отдавая дань уважения такому жанру португальской народной музыки, невольно начинаешь больше ценить своё, родное, русское, – гладко и крепко скроенный из домр, балалаек, гуслей, баянов, духовых и ударных наш бесценный, неповторимый нигде в мире целый ОРКЕСТР русских народных инструментов! И сравнивая, понимаешь, как же активно и далеко вперёд шагнуло наше народное музыкальное Искусство. Сегодня, честное слово, оно по своему качеству, возможностям и мастерству стоит уже совсем рядом с лучшими образцами западно-европейской симфонической музыки.
Но пока мы ещё в Португалии. Ощущение края земли то отдаляется, то возникает с новой силой. Говорят, эта страна влюбляет в себя с первой встречи. Очень ждём и надеемся… 🇵🇹
⚒🤓💃🏆🥁🚢⚓️🌤