Владимир Шкуровский – живой мост между Кишиневом и Москвой
12.03.2013 Опубликовано
Выходец из Молдовы, 41-летний Владимир Шкуровский, уже много лет живет в Москве, где добился феноменальных карьерных и творческих успехов.
Он председательствует в жюри на Всероссийских конкурсах народных и духовых оркестров и руководит одним из таких коллективов – оркестром русской народной музыки «Душа России» при Гнесинке. 8 марта вместе со своими музыкантами он дал прекрасный концерт в Кишиневской филармонии в рамках фестиваля «Мэрцишор-2013». После представления дирижер дал эксклюзивное интервью «МВ».
– Владимир, как выложилась ваша дорога из молдавской столицы в российскую?
– Я родился в Кишиневе, закончил музыкально-хореографическое училище имени Ш.Няги. Затем окончил Российскую академию музыки им. Гнесиных и там же – ассистентуру-стажировку по классу дирижирования и инструментовки (1991-1998). Хотелось бы упомянуть имена своих первых педагогов. По дирижированию – Виктор Николаевич Рахманов. По специальности – Юрий Иванович Саенко. По фортепиано – Людмила Михайловна Юдина. Да простят меня те педагоги, которые не пришли сразу на память. Но чувство благодарности к ним всё равно испытываю.
– Об энтузиасте Викторе Рахманове, до последнего руководившем оркестром «Лад», ходят легенды. Вас он чему учил?
– Да, Виктор Николаевич был моим педагогом по инструментовке, дирижированию, по специальной домре, ансамблю. Это была очень многогранная личность. Он возил нас целым оркестром в Москву для покупки народных инструментов московских фабрик…
– Вы сделали головокружительную карьеру в Гнесинке. Это результат упорного труда или некоего чуда?
– И то, и другое. Потому что без труда не выловишь и рыбку из пруда, а без чуда нет жизни нашей. Думаю, в моем случае проявился Божий промысел…
– Жена причастна к миру музыки?
– С супругой Анной познакомился в Гнесинке. Ее назначили по распределению ко мне в оркестр. Играет на арфе. Вообще это инструмент симфонического оркестра, а в народном приняты гусли. Но я пока не могу найти подходящих слов для того, чтобы убедить Аню переучиться на гусли. Однако, слава Богу, она разделяет все мои музыкальные устремления и ценности… Теща, профессор и заслуженный деятель искусств РФ Татьяна Алексеевна Чудова, пишет музыку, она профессор московской консерватории.
– Кому принадлежит идея концерта на родине?
– Идея витала в умах и чувствах многих людей, потому что здешний народ любит русскую музыку и хочет ее слышать. Много людей приложило усилия для того, чтобы концерт состоялся. В первую очередь хочу поблагодарить минкульт. Хочется сказать спасибо Светлане Бивол, директору филармонии, и ее помощнику Александру Максимову.
– Встречаете ли вы земляков в музыкальных центрах России?
– Конечно, я слышал про Методие Бужора, Игоря Кистола, Дмитрия Грэмма, Александра Олешко – они громкие медийные личности. Но лично не знаком.
– Насколько часто вспоминаете город детства?
– Я сопереживаю всему, что происходит в Молдове. Мне небезразлична судьба русскоязычного населения и культурного наследия. Готов приложить все усилия для укрепления культурных связей между двумя народами… Я уехал в 1991-м. Приезжал на похороны отца. Артистическая деятельность не дает возможности бывать чаще.
– Планируете ли экскурсию?
– Мы приехали ночью, утром отсыпались, потом была акустическая репетиция, а затем и концерт. На следующий день у нас был такой же график в отношении Тирасполя. В день отъезда увидели Домик Пушкина, памятник Штефану Великому.
– В чем изюминка вашего коллектива?
– Молодость и профессионализм одновременно. Возник он в 50-х на безе института имени Гнесиных. Всегда был студенческим. В 2007 году мне предложили возглавить его. С радостью подключился. Участники меняются раз в пять лет, это учебный процесс. Получают стипендию. Следующий этап – попасть в профессиональный оркестр, где уже будет зарплата.
Хотелось бы, пользуясь случаем, поблагодарить нашего ректора Галину Васильевну Маяровскую за помощь в организации поездки. Академия оказывает посильную поддержку в наших чаяниях.
Олег ДАШЕВСКИЙ