6 холодных безоблачных дней во Владивостоке светит январское солнце. Морская стихия у кромки пологого берега словно застыла во всю длину извилистой бухты, увлекая прогуливающихся витиеватым рисунком замёрзших волн и открывая новые благоприятные возможности лыжным, саночным и рыбачьим интересам.
Окрестные сопки с их переменчивой крутизной нескончаемых спусков-подъёмов приводят неподготовленного пользователя в легкую панику и создают регулярные неудобства напряжённости пешего передвижения. При этом принятая повсеместно в городе непредусмотренность подземных переходов и неубираемый с обочин снег в местах отсутствия тротуаров, безотчётно трансформируется в простую философскую мысль о трудностях и противоестественности такой жизни не только в этом городе, но и стране в целом.
Скучающие продавщицы фирменного магазина тельняшек здесь сильно похожи на равнодушных представительниц общественных сервисов из советского прошлого. Они почти не скрывают трансляции своего земного превосходства над приезжими, очевидно оправдывая ведение привычного им образа жизни приближенностью к необъятному океану.
Такси по городу обходится весьма недорого – 100-200 рублей за поездку. Праворульные смуглые водители с трудно запоминающимися именами – Эгамберди, Хуршид, Хамза, Шерали, Шавкатилла, Муродилжон, Дилмурод и Жамшид Балиевич, – составляющие основной контингент встречаемых во Владивостоке служащих дороги, заставляют постоянно сомневаться в соседстве таких привычных нам стран, как Япония, Китай и Северная Корея. Может именно поэтому за все дни пребывания так ни у кого и не удалось получить ответа на простой вопрос: «где у вас тут купить «Очки нннада? А чьоотки нннада?».
Открытые географические места – Бухта Золотого Рога, Амурский и Уссурийский заливы, Босфор восточный, Японское море – доставляют эстетическое удовольствие мелодикой своих звучных имён, всякий раз находя живой отклик в сердцах искушенных путешественников.
Здесь приобретают фирменное птичье молоко и темный шоколад со вкусом морской капусты, морского ежа и ламинария. Признают Камчатскую икру и балычок из красной рыбы, вкушают настоящие томы-ямы, кимчи и соусно-китайские деликатесы. А всего за 40 тысяч рублей и сутки в пути ещё существует шанс уплыть на ржавеющем пароме в Южную Корею.
Интерес к культуре и, в частности, музыке заметен во Владивостоке даже невооруженным глазом. Так, в католическом храме Пресвятой Богородицы, где проходили два аншлаговых концерта арфы с органом, лишний билетик спрашивали ещё на улице. Тут есть свой оперный театр, в художественном музее дают Репина, в филармонии слушают танцы Глинки из «Сусанина» и рок-обработки для симфонического оркестра, а в Дальневосточном Институте искусств на Пасху регулярно и тайно раскрашивают некоторые части тел обнаженных скульптур древнегреческих героев.
Численность населения Владивостока втрое выше, чем в Петропавловске-Камчатском. Разница со временем в Москве – 7 часов. Местные жители ведут себя в основном вежливо, хотя постоянно куда-то спешат. Обнаружены действующий фуникулёр, множество смотровых площадок, обитаемых островов и хороших пляжей, хотя зимой эти последние труднодоступны.
Морозный воздух кристально чист и свеж, прохладен и вкусен, переодически располагает тело и душу к особо сладкой дремоте. Ночной город привлекательнее дневного, нетронутая природа прекрасна в любом своём проявлении. Дай Бог со временем вновь сюда вернуться!