Черноглазой Татьяне, хозяйке гостевого дома Кабардинки, в котором мы остановились, я не понравился с первой минуты. Да и может ли вызывать симпатию человек, который не успев приехать, сразу начинает устанавливать здесь свои порядки. То непрерывный шум трансформаторной будки под окнами ему будет мешать спать, то завтрак из двух яиц и растворимого кофе посчитает недостаточно сытным, то температура аж цельных 10 градусов в обещанном бассейне с тёплой морской водой окажется неприемлемой. Поэтому, даже несмотря на то, что во всей трёхэтажной гостинице из-за не сезона заняты были только два номера, мне было заявлено предельно ясно: «Ничего, перебьётесь! Тут вам не Москва! Переселять вас никуда не буду. Греть бассейн тоже. Либо доплачивайте вдвое, либо живите, где дают. И кормить вас я теперь тоже отказываюсь!» Таким образом, оставшиеся две ночи этого гостеприимного отторжения прошли в обоюдном демонстративном неприятии человека человеком с разнящимися жизненными приоритетами.
Сам Геленджик с населением, по официальным данным, около 75 тысяч человек, в свою очередь стал раскрываться чем дальше, тем сильней. Сначала прыткий таксист, убеждённый, что умеет читать по лицам, предложил отвезти в шикарное кафе, где можно хорошо попить водочки и залакировать пивасиком. Потом молодой барбершопер преподнес тайны летних историй про городские канализационные стоки в море и ротовирусы у отдыхающих. Затем, уж самое неприятное, – цены на питание в маломальски внешне привлекательных заведениях оказались заоблачными. Попытка отведать в городской столовой с зазывающей фигурой надувного повара холодной творожной запеканки без изюма и пакетированный чай с бергамотом без лимона провалилась. Всё было на удивление невкусно, и даже за третий кусочек сахара надо было доплатить, потому что, ну очевидно же «здесь вам не Москва», а в норму порции оказывается входит только два кусочика. Ну и в довершение ко всему прочему – на крабообразной подкове геленджикской набережной обнаружилось неожиданно много людей, самокатеров, велосипедистов, собак, орущей музыки и беспрекословно запертых на зиму общественных туалетов.
Да, ещё одно наблюдение. Пожалуй всё, что здесь связано с окрестной природой, хорошо – чистый воздух, бирюзовое море, приветливое солнце, выпуклые горные хребты. Творения же рук человеческих можно охарактеризовать одним простым словом – заборы.
Они везде. Прозрачные и глухие, сеточные и кирпичные, местами эстетичные, но в большинстве своём уродливые. Даже карты Гугл не успевают редактировать за предприимчивыми людьми. Идёшь по прямой линии навигатора и натыкаешься на непреодолимость железных конструкций. Чувствуют ли жители всю ограниченность и некрасивость своего существования в таких условиях или же являются заложниками навязанных им правил социума, непонятно. Ясно одно – благ на всех не хватит, поэтому главное – успей отхватить и огороди забором!
Москва. Как много в этом звуке…