(Блог, 07.02.2022)

В Узбекистане у людей принято помогать друг другу. За те несколько дней, что мы провели в этой весьма дружественной стране, количество добрых дел на единицу времени со стороны местного населения превысило аналоги свободного отечества в разы:
то с нами бесплатно делились интернетом при его эпизодическом отключении,
то водитель такси бросал свою машину и шёл разыскивать по темным улочкам отсутствующий в навигаторе адрес,
то всем среднеазиатским миром начинали выбирать для русских работающие в ночи заведения с пловом,
то патрульный полицейский вручал карту достопримечательностей Бухары с указанными на ней пунктами поддержки туристов в чрезвычайных обстоятельствах.
При всём этом, конечно же, существуют и другие узбеки, не упускающие своего мизерного шанса на нас заработать, например, не возвращая сдачу при поездке в такси, ссылаясь на ее отсутствие. Или включить в счёт не значащиеся в меню 10 грамм варенья стоимостью в четыре раза выше, чем сами блинчики. Или хитроумные женщины, слёзно просящие о сочувствии в приобретении хлопковой скатерти ручной работы, потому что иначе в их жизни больше никогда не будет нормальной торговли. Самые сложные отношения случились у нас с продавцами сухофруктов на рынке Чорсу в Ташкенте. За немного неуклюжие попытки двух гнесинских выпускников цивилизованно торговаться и бодливую неуступчивость в вопросе цены за килограмм жареного миндаля, на нас махали руками, качали головой и обзывали «такими жадными русскими». В этой ситуации успокаивало лишь знание президентского афоризма, что кто как обзывается, тот так и называется.
Однажды в Самарканде хозяин частной гостиницы с ободряющей улыбкой Тамерлана так самопроизвольно и щедро стал нас закармливать вкусной самсой, пловом, узбекскими сладостями, чёрным чаем и ещё Бог знает чем, что в какой-то момент где-то на интуитивном уровне зашевелилось – возможно после казнят. В итоге всё обошлось, за исключением невинного предложения внести в наш счёт его собственную комиссию Букингу и вырубленного на сутки в большом жилом квартале электричества.
Узбеки – люди с крепкой нервной системой. Здесь ни в одной аптеке не продаются беруши для сна, мало того, никто о них даже не слышал. В лучшем случае вам предложат слуховой аппарат. Большинство местных готовы подолгу и не мигая рассматривать иноземцев в упор. Одни при этом рады просто вежливо поздороваться, другие, как женщины из Ферганы, не владеющие русским языком, указывали знаками о совместном фото для девочки – может быть потому, что мы для них непривычно красивые, или же потому что просто родом из Русии.
Но самыми сильными впечатлениями от зимней поездки в Узбекистан, помимо самобытных памятников архитектуры, вкусной и жирной национальной кухни, гранатового сока и приобретения профессиональной дойры, стали живые встречи с замечательными людьми –
• главным дирижёром Ташкентского Большого театра дружелюбным Денисом Власенко
• главным балетмейстером этого же театра обаятельным Андрисом Лиепа
• оркестром узбекских народных инструментов “Согдиана” и его подвижническим руководителем Фирузой Абдурахимовой
• феноменальным российским журналистом Алексеем Пивоваровым
• смотрителем Бухарской соборной мечети Чахор-Бакр Джафаром, эдаким Ходжой Насреддином нашего времени
• неутомимым и всезнающим гидом по стране Бекмуратом.
Все эти люди стали для нас настоящим открытием Узбекистана и неподдельной радостью красоты человеческого общения на маленькой части среднеазиатского Шелкового пути по маршруту Ташкент-Самарканд-Бухара 2022. 🇺🇿❤️
P.S. 1 апреля этого года в 19.00 играем Русским народным оркестром «Душа России» «Стан Тамерлана» А. Чайковского в Гнесинке.
Теперь ещё аутентичнее.
Приходите 🤗
Востока, столица империи Тамерлана.
🔥🐫🌞🕌🇺🇿
Пожали руку Алексею Пивоварову
у могилы Тамерлана в Самарканде 🤝 🇺🇿
122Анна Шкуровская, Маргарита Редозубова и ещё 120
Комментарии: 30
Нравится
Комментировать
Поделиться

Комментарии: 30

Посмотреть предыдущие комментарии (7)