РЕДКОЕ ВЕЗЕНИЕ. “ДУША РОССИИ” В ТИРАСПОЛЕ. МУЗЫКАНТЫ И ВОКАЛИСТЫ ПОКОРИЛИ СЕРДЦА. (Блог, 10.03.2013)

воскресенье, 10 марта 2013 г.

Редкое везение. “Душа России” в Тирасполе. Музыканты и вокалисты покорили сердца.
 

Поистине подарок к 8 марта и не только женщинам… Услышать прекрасный бас Лауреата конкурса Ф.Шаляпина, солиста Государственного Большого театра России и «Геликон-опера» Михаила Гужова, молодую очаровательную солистку, участницу молодежной программы Нидерландской оперы, колоратурное сопрано Анастасию Кутину, великолепный оркестр народных инструментов Российской Академии музыки  им.Гнесиных  под управлением  Владимира Шкуровского, – редкое везение, невероятно памятное событие  для каждого.
 
Зал во Дворце  Республики отличился своим  поистине жарким приемом. «Бис», «браво», «молодцы» звучало почти после каждого номера. Причем не отдельными голосами, их скандировали. Отличная зарядка для ладоней. Они не бездействовали практически более 2 часов. Исполняли знакомые, любимые, популярные произведения. Открывал концерт Свиридов: «Тройка»,  романс «Не уходи, побудь со мною», «Вальс».  Необыкновенное сочетание  народных инструментов с первых аккордов покорило зрителей. Более 40 музыкантов, только баянистов-4, балалаечников 2 ряда. Впервые видела, как дирижер приветствовал не первую скрипку, а первую балалайку. На исполнительницах черные платья и расписные платки. Вот вам и национальный колорит. Скромно, но со вкусом.
 
Солистка Анастасия  Кутина покорила  не только своим голосом, но и  артистизмом. Ее «Картинки с выставки» Мусоргского были великолепны. Это и миниатюра «Жук», и «Господи, помилуй», и история  «Побежала за зонтиком..». Содержание  обыграно  вместе с дирижером, который и взглядом поддержал, и ручку подержал. Замечательное свежее  исполнение классики. 
 
Несколько слов о дирижере. Владимир Шкуровский учился в Кишиневе и Москве. Высокий, возвышающийся над оркестром, улыбающийся, с необыкновенно красивыми руками. Очень своеобразная манера управления оркестром. И волевые, и  плавные, и  артистические  жесты.  
 
Концерт продолжила «Северная песня», затем зал заполнила   яркая музыкальная палитра  «Народного праздника» Шостаковича, лирический романс Чайковского  на слова А.Толстого «Благословляю вас, леса». Но гости из России продолжали удивлять публику. На сцену вышел  статный  Михаил Гужов. После исполнения «Не ветер, вея с высоты» Римского-Корсакого, «Признание» Глинки, певца уже встречали и провожали только  овациями, настоятельно требовали продолжения. Похоже, теплый прием еще больше вдохновлял музыкантов и певцов. Такой чистый  и мощный  бас давно  не  будил  пространство концертного зала. 
 
Дальше  было еще  ярче и  волшебнее. Прозвучали «Весенние воды» Рахманинова на слова Тютчева. Зал продолжал бисировать. Артисты делились талантом и чувствами, зал отвечал,  помноженной на  количество слушателей,  энергией. Через час, на мгновение, зал замер, испытывая сожаление, а вдруг прекрасное мгновение закончилось. После объявления антракта, с облегчением вздохнул. И, как всегда: самые яркие произведения оставили на финал. Но впечатления все равно по восходящей, эмоции зашкаливали. Прозвучали «Молдавские мотивы» и «Как у бабушки козел». Музыканты не только играли, но и создавали дополнительный звуковой фон.
 
Затем в исполнении Анастасии Кутиной прозвучали: песня Мокроусова «На крылечке твоем», «Гармонист играет», «Московская кадриль», «Беловежская пуща». «Ах, Самара городок, беспокойная я..», – но в большей мере беспокойной была публика, которая не уставала аплодировать вокалистке и  музыкантам. «Эй, ухнем», «Ямщик, не гони лошадей», «Вдоль по Питерской», «Дорогой длинною» в исполнении  Михаила Гужова стали апофеозом  концерта.
 
Гости привезли нам частичку России, ее раздолья, широты души, молодецкой удали. Причем народную культуру, традиции сохраняют и приумножают молодые. Музыкальный коллектив так и называется «Душа России». Значит, в этой стране все будет хорошо. На прощание исполнили  «Будьте здоровы, живите богато!» – это своеобразное признание в любви и благодарность за горячий прием. И наши чувства были взаимны.
 
Автор: Татьяна Чернецкая